Sobald der Lebensunterhalt für weite Teile der Bevölkerung gesichert war, begann man in China Nahrungmittelsicherheit zu thematisieren . Nach dem Sanlu Milchpulverskandal im Jahr 2008 wurde rückte dieses Thema immer mehr ins Zentrum des Interesses und entwickelte sich zu einem zentralen und schwierigen Problem, dem sich die Regierung stellen muss.
Xu Nan und Zhou Wei von Chinadialogue sprechen mit Wang Guwei, Leiter der Polit- und Rechtsabteilung der Kommission für Nahrungsmittelsicherheit.
Wang Guowei ist der Auffassung, dass in weiten Teilen der chinesischen Bevölkerung ein zu enges Verständnis über Nahrugnsmittelsicherheit herrscht und die wirklich zentralen Punkte bei dieser Thematik nicht verstanden werden. So herrscht in der öffentlichen Debatte das Thema der gefälschten Nahrungsmittel vor, während die Verschmutzung, die durch die Industrialisierung der Lebensmittelproduktion entstanden ist, kaum angesprochen wird.
'Es scheint, als ob 60 Jahre friedlichen Zusammenlebens uns die Geschichte Chinas - den Krieg, den Umbruch, die Regierungswechel- vergessen lassen haben. Wir hatten nie den Luxus, Probleme wie Nahrungsmittelsicherheit zu thematisieren.'
http://www.chinadialogue.net/article/show/single/en/5098-Official-shrugs-off-public-food-panic-?utm_source=Chinadialogue+Update&utm_campaign=2176396192-newsletter+13+August+2012&utm_medium=email
Weitere Informationen über Nahrungsmittelsicherheit in China und dem EU-China Civil Society Dialogue zu 'Industrial Pollution & Environmental Health'
http://www.eu-china.net/german/Materialien/Chinadialogue_2012_Food-Safety-Newsletter.html